注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小雨的博客

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《三则实用的管理哲理》  

2014-08-29 08:56:32|  分类: 【成功人士】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  【寓言故事1】

早年在美国的阿拉斯加地方,有一对年青人结婚,婚后生育,他的太太因难产而死,遗下一个孩子。他忙于生活,又忙于看家,没有人帮忙看孩子.因而他训练了一只狗,那狗聪明听话,能照顾孩子,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。有一天,主人出门去了,叫狗照顾孩子。他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立刻开声出来迎接主人。他把房门打开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血。主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向狗头一劈,把狗杀死了

  年轻人跪在床边,抱头嚎嚎大哭时,突然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,于是抱起孩子,虽然身上有血,但并未受伤。他很奇怪,不知究竟是怎么回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉。原来,狗救了小主人,却被主人误杀。这真是可悲的误会。

  感悟:人对小动物狗所发生的误会,尚且有如此可怕的后果,人与人之间的误会,后果更是难以想象!

  【寓言故事2】

  寓言故事:一座大城被敌军围困了,城中的居民们聚在一起,共同商议对抗敌人的办法。一个砌匠挺身而出,主张用砖块作为抵御材料;一个木匠毅然提议用木头来抗敌是最佳的方法;一个皮匠站起来说:“先生们,我不同意你们的意见。我认为作为抵御材料,没有一样东西比皮更好。”

  寓意:这是说,人们都习惯于从自身角度考虑问题,总认为自己所熟悉的东西是最好的。我们在讨论问题时,总会认为自己的意见是正确的、最好的,有时会不由自主地争论与争辩,争到最后,每个人会越来越固执地坚持自己的主张。有些人还会因为意见不同而怀恨他人。所以,作为企业的决策者,还是少用讨论的形式作决策。因为讨论中,有些人会被权威人士的观点所左右。例如,如果总经理认为是这样的,你会敢提反对意见吗?不会,因为你不想得罪这位上司。得罪了上司,你的好处与利益没有了,你在公司的地位也可能会降低。

  这就是中国媚权、崇权、爱权的传统思想在作祟的原因。而总经理会习惯于从自身角度考虑问题,这样就不会管决策是否正确,是否科学。有些讨论完全流于形式。只有利用科学的决策方法才能作出科学的决策。所以,企业要建立一种科学的决策机制,一种能体现出大多数人意见的决策制度,这样就可以避免这习惯于从自身角度考虑问题的弊端。在企业中,生产部门会认为自己部门是最重要的,人力资源、营销、采购、质量、研发等部门会认为自己是重要的。所以,要打破部门的狭隘的自爱观念,所以,在进行工作任务时,要把各职能部门的人集合在一起,形成职能团队的形式来开展工作,这样有利于打破部门利益与自爱观念,并且能取长补短,更好地完成工作任务。

  【寓言故事3】

 樊宇明上小学的时候,班里有位同学叫王小宝。王小宝身体很棒,也能吃苦,可是学习成绩不好,也爱惹事,同学们都不大喜欢他。王小宝也就破罐子破摔,开始以一副小痞子的形象出现在班里、学校。老师、同学对王小宝都很头疼。班主任郑福龙老师想了很多办法也不见效果,于是郑老师决定去王小宝家家访。到了王小宝家里,郑老师发现王小宝还是很懂事,很勤快的。在与王小宝的家长深入交流之后,郑老师有了主意。

  第二天,郑老师在班里宣布让王小宝同学担任劳动班长,负责组织班里各种与劳动相关的活动。听完郑老师的宣布,不仅班里其他同学吃惊,就连王小宝自己也感到很吃惊。郑老师看着王小宝对大家说,我相信王小宝同学能够承担起这个责任的,也希望全班同学都能配合王小宝同学。全班同学以热烈的掌声表示通过了郑老师的决定,王小宝眼里噙满了泪水。

  此后,王小宝像变了个人似的,每天早来晚走,不仅把班里的劳动工作安排得井井有条,还变得关心起其他同学了。同学们有什么困难也开始请王小宝帮忙了,学习好的同学也开始主动帮王小宝补习功课了。当了劳动班长以后,王小宝开始变成好学生了。

  由于老师和同学的信任以及对一份责任的重视,王小宝变了,由班里的捣蛋鬼变成了品学兼优的好学生。信任和责任是事业的基石,许多领导感叹员工对企业没有感情、工作没有责任感。可你是否考虑过自己是不是真的给予了他充分的信任?是否赋予过他真正的责任?对一个不被信任的人或一个根本没什么责任可负的人谈责任感、事业心都是白扯! 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017