注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小雨的博客

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一切都是感召的  

2014-07-24 17:26:31|  分类: 【佛法无边】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自聾人念佛《一切都是感召的》
   
 首頁居士文章 :轉載

一切都是感召的

一切都是感召的 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛



 

人和環境,到底是什麼關系。現在人一般認為,人和環境,是分開的。這個環境,不僅是物質的,也包括人事環境。但古人告訴我們,環境是人業力變現出來。

比如說,現在人都在找。找工作,找人相親,甚至找風水寶地。都是一頭在找中。但佛教不提倡你去找。佛教講得,就是感召。感,就是業力,善業或者惡業,他有一股力量,能夠召,就是能夠吸引,不用你去找,自然會慢慢吸引過來。或者可以說,這股力大過我們思維的力量。也就是說,沒有福報,怎麼找,也找不到好工作,好的丈夫或者妻子。這就是感召。

比如說,有的人會抱怨丈夫,或者妻子,抱怨領導,抱怨工作。但佛說了,不要抱怨,為什麼呢,這個是自己感召來的。善業強,就感召到善人,惡業強就感召到惡人。學佛的感召到學佛的。那有的人會障礙別人學佛,這樣子他學佛後,親人就會障礙他。這就是業力感召。

那風水也一樣。福地福人居。好的風水,都是好福報的人居住。沒有福報,偏偏占用好風水,這個其實是違反天意的。好比說,賺錢,就老老實實的賺錢,能賺多少,看自己的命運,福報,就是說老天決定讓人享受多少。但有人偏偏不,愛占用小便宜,結果吃大虧。錢是多了,但福報卻小了。

人有什麼樣的家庭,社會環境,人際關系,都是自己業力變現出來的。比如你去投胎,到怎樣的家庭能控制嗎?不能的,是業力感召。那要怎麼樣改變。佛說的,就是諸惡莫作,眾善奉行。

人的境界改變以後,外在的環境,乃至眼光都會改變。比如說唐朝,唐朝氣度很大,所以以肥胖為美。唐朝是很包容的朝代,不僅佛教發達,乃至其他各種教派,在唐朝時都很興盛。那麼他的眼光就是大度。那清朝後就不一樣了,以瘦為美,像林黛玉一樣。包括現在也是,許多人都認為以瘦為美。這個其實是沒有福報的外表。

人的福報跟上來後,他的環境就會改變。好比說,為什麼每個人喜歡的不同,包括吃肉和吃素的問題。這個也和業力有關。有的人三餐就愛吃肉,但有的人就喜歡吃素。為什麼呢,業力有關系。比如說人投胎去做狗那人就會產生狗的業力,就是吃大便。投胎去做鬼,就有鬼的業力,口中都會噴出火苗來,吃飯都成為灰燼。這也是福報和業力有差別。那人投胎去做天人,喝水都好比是在喝甘露。為什麼會如此,這就是業力不同。

再比如相對於陽光,人類很喜歡,感到溫暖。那如果投胎去做鬼,看到陽光就很懼怕,很冰冷。這也是業力有區別。那有的人,害怕陽光的,也有。可見,人對環境的感覺,都源自業力。環境是真實的存在嗎?不是的。由業力的感召而存在。

有的人一有感情問題,他就很受不了,那有的人卻沒有什麼。這是為什麼呢。這就是他有這個感情上的業力,感情上有傷害過別人的業力。你要是沒有用刀傷害過別人,就不會被刀砍傷。沒有用語言傷害過別人,就不會被謠言所傷害。總歸與一句話,還是諸惡莫作,眾善奉行。培養自己的善業。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

一切都是感召的 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛


上一篇:要消障積福,不可不知的佛經經典
下一篇:修道是反過來的

 

一切都是感召的 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

一切都是感召的 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

一切都是感召的 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

一切都是感召的 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

來源:http://big5.xuefo.net/nr/article22/219940.html

發布:淨乃日期:2014/7/23 7:19:00

 

 

珍愛生命,拒絕殺生,請選購學佛網居士鞋:http://big5.xuefo.net/shoes/list.asp


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

用心去做,隨緣結果。學佛網,您身邊的網絡學佛修行道場,我們時時刻刻就在您的身邊!

學佛網 (2004-2013)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018